ORA-12541: TNS: 无监听程序

在用PL/SQL Developer连接Oracle 11g时报错”ORA-12541: TNS: 无监听程序”,

如下图所示。解决方法如下步骤:

这里写图片描述

1、 从开始菜单中打开“Net Configuration Assistance”,选择“监听程序配置”,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

2、选择“重新配置”,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

3、选择监听程序,如下图所示,选择协议,一般默认就好,点击下一步。

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

4、选择端口号,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

5、选择“否”,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

6、监听程序配置完成,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

7、选择“本地网络服务名配置”,如下图所示,点击下一步。

这里写图片描述

8、选择“重新配置”,点击下一步。

9、”网络服务名”选择你自己数据库的名字,点击下一步

10、 填写”服务名”,其实就是你创建数据库时的全数据库名,如orcl,点击下一步。

11、选择协议,默认选择”TCP”,点击下一步。

12、 填写”主机名”,可以是你的IP地址,也可以是你的主机名;选择端口号,点击下一步。

13、 选择”是,进行测试”,点击下一步。

14、选择”更改登陆”,填写”用户名”和”口令”,点击”确定”会显示”正在连接…测试成功。”,点击下一步。

15、填写”网络服务名”,就是你自己的数据库名,我的是”orcl”,点击下一步。”是否配置另一个服务名?”选择”否”,点击下一步,完成。

作者:itmyhome

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页