使用a href 文件下载 IE直接打开 内容乱码

生产环境遇到一个问题,页面中有一个a标签 href为文件的路径,IE浏览器无法下载,内容也为乱码,其他浏览器均正常。

<a href="https://xxx/attached/file/20191112090721_279.docx" 
target="_blank">奖励活动北京获奖名单</a>

在这里插入图片描述

一开始以为是不是使用这种方法 IE都不行,于是创建一个本地web项目,测试是正常的。

在tomcat的web.xml文件里有如下配置

...
...
<mime-mapping>
	<extension>doc</extension>
	<mime-type>application/msword</mime-type>
</mime-mapping>
...
...
...

发现没有docx 所以无法使用IE浏览器正确的打开或下载,加上docx的即可

<mime-mapping>
	<extension>docx</extension>
	<mime-type>application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document</mime-type>
</mime-mapping>

浏览器通常使用MIME类型(而不是文件扩展名)来确定如何处理URL,因此Web服务器在响应头中添加正确的MIME类型非常重要。如果配置不正确,浏览器可能会曲解文件内容,网站将无法正常工作,并且下载的文件也会被错误处理。

参考:MIME 类型

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页