Oracle判断字段值中是否含有非数字

今天项目中突然有个功能报错,后台查询SQL提示“ORA-01722 无效数字”错误信息,查找原因是因为做sum()运算时,列中有非数字。预防此类问题的发生肯定是从源头上保证此列必须是数字,既然已经产生了非数字,先改正过来。

此文章解决的问题是查找哪些值含有非数字,表中有如下测试数据:
在这里插入图片描述第4和6行是非法数据

方法一:

select *
  from test t
 where t.name is not null
   and length(translate(t.name, '-.0123456789' || t.name, '-.0123456789')) 
   <>  length(t.name)

方法二:

select * from test where not regexp_like (name, '^(+|[0-9]+)$')

作者:itmyhome

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页